来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

推进科技特派员制度 为乡村振兴插上科技的“翅膀”

2020-01-14 15:43     来源:来宾市科学技术局网站
【字体: 打印

在科技特派员制度推行20年之际,习近平总书记充分肯定了该制度的作用,为贯彻落实《习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示》精神,继续推进科技人才下沉、科技下乡、服务“三农”等工作,市科技局牵头来宾电视台拍摄优秀科技特派员系列宣传片,广泛传颂科技特派员典型事迹,使科技元素融入乡村振兴工作。

历年来,我市选派科技特派员累计约450名,其中,2019年选派152名;2017-2019年累计创建55个科技特派员精准扶贫示范基地(园),其中,2019年新增认定18个。2019年,通过科技特派员引进农业新品种30多个、新技术20多项,示范推广品种40多项、示范推广技术100多项,集中开展现场指导、咨询活动350多场次,培训农民1万余人次,有效推动精准扶贫示范基的提质增效,为贫困户通过产业脱贫提供有力的科技支撑,科技特派员在推进农村扶贫和农业产业发展方面,发挥着主力军作用,有效助力乡村振兴。本次宣传以2019年选派的科技特派员为主要对象,从辖内六个县(市、区)各优选1名工作突出的科技特派员,广泛宣传其典型事迹、推广典型经验和做法,让群众充分了解科技特派员这一制度,加强科技特派员与农村、农民之间的粘合度,让更多的农民受惠,为乡村振兴插上科技的“翅膀”。同时通过宣传,激励科技特派员秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

下一步,我市将继续精选完善特派员队伍,促进科技特派员队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。(周海琼)

图为来宾电视台在忻城县开展科技特派员典型任务宣传拍摄工作场景

相关链接