来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

来宾市科技创新支撑产业高质量发展情况新闻发布会

2019-12-19 08:49     来源:来宾市科学技术局网站
【字体: 打印

12月18日, 来宾市科技创新支撑产业高质量发展情况新闻发布会在来宾举行。发布会由来宾市委宣传部副部长、市人民政府新闻办主任金华主持,来宾市科技局党组书记、局长方革,来宾市科技局党组成员、副局长徐兴才,刘红英出席发布会并答记者问。

新闻发布会现场

来宾市委宣传部副部长、市人民政府新闻办主任金华主持会议

来宾市科技局党组书记、局长方革作情况介绍,并答记者问

方革介绍,自2018年11月30日,自治区党委、政府召开了创新支撑产业高质量发展大会以来。来宾市认真贯彻落实发展大会精神,围绕制约来宾市产业高质量发展的瓶颈和短板,出台《来宾市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》,从六个方面开展工作:

一是出台系列政策方案,把准创新发展方向。

二是申报实施科技项目,聚焦创新难点、短板。2019年,共组织科技项目98项,其中国家级8项,自治区级17项,市本级73项,总投资约1.6亿元。已获得上级项目立项10项,获得上级财政资金支持1725万元。

三是加强创新平台建设,助推科技企业倍增。全市现有国家级众创空间1家;自治区级企业技术中心15家、工程技术研究中心2家、科技企业孵化器2家、创新小镇1个、自治区级高新区1个;市级科技企业孵化器1个,众创空间3个。2019年,25家高企提交申请认定,同比去年提交数增长150%,预计全市认定高新企业将达36家。

来宾市科技局党组成员、副局长徐兴才答记者问

来宾市科技局党组成员、副局长刘红英答记者问

四是拓宽人才引进渠道,保障人才扎根来宾。2019年,引导我市广西科技师范学院、恒达电机、合山瑞云、汇元锰业等企事业单位从湖南、云南、黑龙江、甘肃等区外新引进高层次创新人才12名。

五是加快成果落地转化,科技支撑产业发展。2019年,完成重大科技成果转化15项,转化金额达600万元,完成科技成果在区内应用转化26项。二是打造拳头科技成果。广西中金岭南矿业有限责任公司、广西汇元锰业有限责任公司研发的2项成果,蒋获得2019年广西科技进步二等奖、三等奖。

六是创建农业科技园区,助推乡村振兴实施。共创建了国家级农业科技园区1个,自治区农业科技园区6家,星创天地4家,科技特派员精准扶贫示范基地55个。(王兰兴)

相关链接