当前位置: 主页 > 政策法规 >

敲黑板!技术合同认定登记这些事你懂了吗?

时间:2017-11-03 14:45来源:八桂科创 作者:八桂科创
      在开放创新、协同创新大背景下,以企业为主体的产学研合作方兴未艾,技术市场交易日益活跃,签订技术合同已成为企业贸易行为中的不可或缺的环节。技术合同与企业签订的其他贸易合同相比,具有无形资产性、复杂性、高投资和高风险性等特殊性,因此,加强技术合同管理对维护技术市场秩序、保障企业权益具有重要意义。
      如何快速做好技术合同认定登记工作下面的内容一定要了解!


什么是技术合同?
      技术合同是当事人就技术开发、转让及与之相关的咨询和服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。
      技术合同包括:技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同四类,认定、登记的技术合同文本是国家科技部统一制定的格式合同文本。
 
什么是技术合同认定登记?
      技术合同认定是由技术合同登记机构对技术合同当事人申请认定的合同文本从技术上进行核查,确认其是否符合技术合同要求,属于何种技术合同,并核定其技术交易额(技术性收入),进行分类登记的专项管理工作。
 
为何要进行技术合同认定登记?
      技术合同认定登记是国家科技部门和税务机关对技术开发、技术服务企业的一项重要扶持政策,对中小微企业的发展壮大是很好的鼓励和帮助,对推动国内企业的技术创新及技术成果转化意义重大。
      技术合同认定登记的目的旨在加强技术市场管理,保障国家有关促进科技成果转化优惠政策的贯彻落实;经认定的技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务合同,不仅可以有效规避技术交易风险,还可以享受国家制定的相关优惠政策。 

技术合同认定有哪些“红利”
      1. 经认定登记的技术合同,技术合同当事人可以依照有关规定享受国家有关促进科技成果转化的税收信贷和奖励等方面的优惠政策,而未申请认定登记和未予登记的合同不得享受有关优惠政策。优惠政策主要包括:企业支付的技术价款、报酬、使用费或者佣金可以按照国家有关规定摊入成本;对从事技术转让,技术开发业务和与之相关的技术咨询,技术服务取得的收入,免征营业税和所得税等。
      2.技术合同登记机构可以通过认定登记帮助技术合同当事人完善合同,使技术交易更加规范,从而减少技术交易纠纷的产生,提高合同的履约率。
      3.从事技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询的企业,可在纯收入中提取20%至30%作为当事人的津贴和奖励,奖励金额均不计入单位奖金总额。另外,技术合同登记数量和金额是科技项目参与评奖的重要参考指标
      4.技术合同登记数量和交易额可作为企业(或个人)的资信凭证之一,可以帮助企业(或个人)更顺利的在银行获得贷款,提高企业(或个人)在银行的信誉度。 
      5.经认定登记的技术合同交易额是高新技术企业资格年审复核和企业所得税减免的重要考核依据。  
      6.技术市场的管理部门可以通过技术合同的认定登记,加强对技术市场和科技成果转化工作的宏观指导,管理和服务,并进行相关的技术市场的统计和分析工作。
 
广西技术合同认定登记流程
 
      1合同卖方(技术输出方):到各地技术合同认定登记机构注册
      1.初次申报登记技术合同的,需携带卖方身份证明材料原件(如机构代码证书、营业执照、身份证等)到就近的技术合同登记机构进行注册(验原件、交复印件);
      2.登记机构登记员负责对卖方资料进行审核,到全国技术合同网上登记系统(http://www.ctmht.net.cn)进行注册,为卖方用户取得用户ID和密码。
      2合同卖方(技术输出方):网上录入“合同申请”登记表
     合同卖方登录全国技术合同网上登记系统,点击主页的“合同卖方登录”,输入用户名ID和密码,进入卖方自己的主页面,在页面中选择“合同申请”,按提示录入所签订技术合同的相关信息后,选择技术合同登记机构,网上提交。
      3合同卖方(技术输出方):将合同文本报送登记机构审验
     1.需提交完整的书面合同文本(中文文本)和相关附件(如专利证书等);
     2.合同文本应是正本原件,一式不少于二份;
     3.申请登记的技术合同,应是已生效的合同,并在合同的有效期内;
     4.卖方完成申报登记表后,还应及时将该合同文本送到已经选定的登记机构。
     4登记机构:审验、受理
     对合同形式、签章手续及有关附件、证照进行初步查验,确认符合《合同法》、《技术合同认定登记管理办法》、《技术合同认定规则》等要求的,予以受理。
     5符合认定条件的,核定技术性收入,出具登记证明。
     1.给卖方出具技术合同登记证明;
     2.留一份合同原件备案;
     3.卖方凭技术合同认定登记证明和技术合同向税务部门申请免税。
   (不符合认定条件的:说明理由,退回合同文本)



 

广西技术合同认定登记机构名单

 
 
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------